宁县人童年的回忆…摇麻糖会…你还记得不?

高级会员

生于上世纪70-80年代初的人,大概都记得,小时候逛庙会的时候,有一种很热闹的东西,“摇麻糖会”。麻糖就是麻花,是咱宁县人的叫法,所谓的摇麻糖会就是卖麻糖的人在庙会上卖麻糖另一种形式。不过这种形式好玩有趣,在那个物质极为紧缺的年代,十分有效,下面,我带大家看看,这摇麻糖会的是如何把这麻糖卖出去的。

街道十字当中站,麻糖像椽垒成山
各位乡亲请来看,要吃麻糖请抽签
要抽签,快抽签,我把抽签表一番
一毛钱,值个屁,挡不了庄子买不了地
不如来摇麻糖会,吃上一顿好看戏
抽签本就为了耍,输输赢赢没有啥
你若抽了我的签,一辈子是个福蛋蛋
你若不抽我的签,枉来世间转一圈
老汉抽了我的签,乐的胡子翘上天了
老婆抽了我的签,媳妇孝顺听使唤
小伙子抽了我的签,娶的媳妇赛貂蝉
姑娘抽了我的签,荷花出水没探嫌
媳妇抽了我的签,两口子好的比胶沾
娃娃抽了我的签,灵性勤快乖蛋蛋
先生抽了我的签,教出得学生能做官
秀才抽了我的签,上京赶考中状元
当官的抽了我的签,连升三级往上窜
医生抽了我的签,药到病除活神仙
庄稼汉抽我的签,一亩地里打八石
商人抽了我的签,一天能赚好几千
脚户抽了我的签,一夜弄翻几座山
放羊娃抽了我的签,羊羔子下的挤破圈
养猪的抽了我的签,猪脊背长成案板板
喂鸡的抽了我的签,鸡蛋下的拿笼担
喂牛的抽了我的签,牛如猛虎下了山
铁匠抽了我的签,老君门上显手段
木匠抽了我的签,做起木活赛鲁班
石匠抽了我的签,石头就想削面面
画匠抽了我的签,画出的龙凤飞上天
戏子抽了我的签,一腔吼的山动弹
吹手抽了我的签,连吹八天气不短
阴阳抽了我的签,风水吉凶看的全
说了这边说那边,老兄莫忘后面钻
瞎子抽了我的签,月亮地下把针穿
聋子抽了我的签,隔山听见鸡叫唤
拐子抽了我的签,撂脱拐拐跑的欢
哑巴抽了我的签,他妈咋叫咋言传
秃子抽了我的签,头发长到背后面
麻子抽了我的签,脸面光洁不见斑

你走北,他走南,见了麻糖把嘴馋
麻糖香,麻糖甜,想吃就来抽支签,
自从盘古开天地,谁来抽签我都给
孙悟空,抽过签,猪八戒,摇碗碗
唐僧师徒把路赶,吃着我的麻糖走西天
薛平贵,十八年,麻糖救了王宝钏
陈世美,没抽签,铜铡之下把命断
包拯抽了一支签,为民除害有肝胆
白蛇为抽我的签,千难万险寻许仙
刘备抽签一辈子,找了孙权他妹子
关公没抽一根签,夜走麦城丧黄泉
孔明没抽一根签,抱恨身死五丈原

前朝故事先不谝,各位还是快抽签
十二支签都抽完,再摇碗碗看点点
状元签,底面观。那面点大观那面
上面是个整十点,下面多了两点点
十二点占了先,再请这位摇碗碗
轻轻的摇,慢慢的颠,心莫跳来手莫颠
揭开碗碗用眼观,老兄只摇了十一点
你的十一不相干,人家十二已在先
大嫂你来往前站,举起双手摇碗碗
揭开碗碗仔细看,大嫂刚好十三点
你的十三记心间,这位姑娘往前站
姑娘长的挺好看,模样乖的像牡丹
莫秀莫臊莫胡转,碗碗送到你手边
轻轻的摇,慢慢的颠,但愿姑娘中状元
揭开碗碗大家看,姑娘摇了个十八点
十八点状元签,麻糖捆好给你掂
各位看了莫眼馋,要吃麻糖再抽签。
    开心

高级会员

麻花啊
    开心

中级会员

麻糖好吃的很
    开心

高级会员

摇麻糖会现在是犯法的吧?

新手上路

乡土
    开心